Notre domaine vit le jour en 1959 par André Spannagel (père de Vincent) qui a repris les vignes de son père.
Le nom SPANNAGEL a toujours été en lien avec le monde viti-vinicole, comme le retrace l’arbre généalogique de la famille.
Notre histoire débute par Jean Spannagel, premier du nom à être mentionné sur la commune de…
Nous serons heureux de vous accueillir :
📅 Du lundi au samedi : 8h00 – 11h45 & 13h00 – 18h00
📅 Le dimanche & jours fériés : 9h00 – 11h00
En dehors de ces horaires, contactez-nous pour convenir d’un rendez-vous et vérifier notre disponibilité.
Nous sommes jamais bien loin, un simple appel sur le portier nous avertira, même dans les vignes.
Que vous veniez en couple, en famille, entre amis ou en groupe (même en bus !) et quelle que soit votre génération, c’est toujours avec grand plaisir que nous vous ferons découvrir nos vins et visiter notre cave.
Katzenthal
Son terroir est essentiellement composé de granit à deux micas de Turckheim. Riche en différents minéraux, ce sont des sols drainants et peu profonds.
Secteur protégé des vents dominants par trois collines, il bénéficie d’un micro climat particulier, qui vont retenir la chaleur du printemps et de l’été. Par conséquent, la floraison de la vigne sera précoce et permettra d’avoir une maturité optimale.
Son exposition sud/sud-est et son altitude allant de 200 à 400m lui permet d’avoir une grande complexité entre les différentes parcelles. Il ne faut pas oublier que l’histoire de ce Grand Cru est étroitement lié à son château du Wineck car c’est le seul intégralement entouré de vigne.
Kaysersberg Vignoble
Son sol est la résultante de la cristallisation de métamorphise de migmatite (mélange de gneiss et de granit), et de granite a biotite de Kaysersberg.
Ce sol sableux et grossier constitue une arène riche en éléments minéraux d’une grande diversité et d’une faible rétention en eau. La vigne ne bénéficie que d’une faible profondeur de sol comprise entre 30 – 50cm. Il se caractérise par une succession de terrasses centenaires, exposée plein sud, entre 230 – 400 mètres d’altitude.
Le Schlossberg bénéficie d’un régime de vents favorables, propice à une maturation lente des baies et par conséquent à une grande finesse aromatique. Ce lieu dit est le premier a bénéficié de l’Appellation Alsace Grand Cru en 1975.
Un engagement pour la nature et l’excellence
Depuis toujours, notre domaine cultive ses vignes dans le respect profond de l’environnement. En juillet 2020, cet engagement a été couronné par la certification Haute Valeur Environnementale , gage de pratiques respectueuses et durables.
Ici, la nature est notre alliée : enherbement naturel, travail soigné des sols, mélanges végétaux, protection phytosanitaire biologique et amendements organiques… chaque geste est pensé pour préserver l’équilibre naturel et révéler la pureté du terroir.
La récolte, un moment d’exception
Les raisins sont vendangés à la main et déposés délicatement en comporte, préservant ainsi l’intégrité parfaite de chaque baie.
Une vinification douce et précise
Un pressurage pneumatique lent – plus de 6 heures – permet d’extraire les jus tout en finesse. Après un repos naturel de 24 heures, le doit rejoindre nos foudres ou cuves inox, où la fermentation prend le temps nécessaire – parfois jusqu’à quatre mois – pour développer toute la richesse aromatique du vin.
Du chai à la bouteille
Après un soutirage délicat, le vin repose et s’affine avant d’être embouteillé entre juillet et août. Prêt à séduire les palais, il rejoint vos tables juste à temps pour les fêtes de fin d’année.
Résultat : un vin authentique, pur, et fidèle à son terroir , fruit d’une année de passion et de savoir-faire.
Notre gamme de vins se sépare en 6 grandes catégories, ainsi que les Eaux de Vies.
Ce sont des vins issus des cépages Sylvaner, Pinot Blanc (Auxerrois), Pinot Gris, Riesling et parfois Gewurztraminer.
Ils proviennent en grande partie de notre vignoble situé en plaine avec des sols légers, de graves, de sable et parfois même de colluvions granitiques ou de loess .
On y retrouve l’ensemble des cépages alsaciens ainsi que le « Gentil d’Alsace », qui est un assemblage comprenant minimum 50% d’un cépage noble.
Ces vins reflètent toute la force du terroir et du micro-climat, propres à chacun d’entre eux.
Ils émanent de notre vignoble de coteaux ou mi-coteaux de Katzenthal et Kaysersberg, comprenant essentiellement des vieilles vignes, mais aussi parfois des jeunes vignes de Grand Cru.
Les vins produits sur ces terroirs en sont l’expression ultime. Ils sont la finesse et l’excellence de ces terroirs prestigieux.
Seuls les 4 cépages nobles peuvent y être revendiqués : Riesling, Muscat, Pinot Gris et Gewurztraminer.
Le Wineck – Schlossberg « trace » le terroir par la minéralité et la salinité de ces vins. Les vins du Wineck sont un subtil équilibre entre maturité, minéralité et sapidité.
Le Schlossberg s’exprime par un caractère aérien, une acidité fine, des arômes floraux d’une grande délicatesse, une structure harmonieuse et racée, le tout alliée a une grande fraicheur puisé au coeur de ce grand terroir granitique.
Le Riesling, est le maitre incontesté de ce lieu, par sa capacité à exhaler au mieux ce Grand Cru. C’est un grand vin sec, puissant, minéral, salin avec une grande finesse aromatique
Seulement quatre cépages (cépages nobles) sont autorisés pour la mention Vendanges Tardives & Sélection de Grains Nobles, le Riesling, Muscat, Pinot Gris et Gewurztraminer.
Ce sont des vins de grande concentration, atteint de pourriture noble appelé « Botrytis Cinerea ».
Les Vendanges Tardives et Sélection Grains Nobles sont produits dans les meilleurs millésimes, et sur nos plus beaux terroirs de Grand Cru.
Grâce a cette pourriture noble, les vins ont des notes aromatiques de miel, de fruits confits, … avec une belle structure acide gage de fraîcheur et d’équilibre.
Les Crémants d’Alsaces sont élaborés à partir de plusieurs cépages : Pinot Blanc, Auxerrois et Pinot Noir.
Ils sont produits selon la méthode traditionnelle, ce qui leurs procurent des bulles fines et légères.
Notre domaine élabore également de délicieuses eaux de vie issues de nos plus jolis marcs de Pinot Noir et du célèbre Gewurztraminer.
Ces digestifs blancs seront les compagnons idéals de fin de repas, de l’élaboration de cocktails relevés ou de pâtisseries gourmandes.
Agenda
Adresse:
130, Route de Saint Sorlin – Epinouze
Entrée libre
Horaires :
Vendredi : 17h à 21h – Inauguration 17h30
Samedi : 9h30 à 20h
Dimanche : 9h30 à 18h
En attente d’informations complémentaires
Adresse:
Hippodrome «Espace Noël Ravassard» (Bel Air)
Avenue Charles de Gaulle – 01400 Châtillon-sur-Chalaronne Entrée Payante – Verre compris
Horaires :
Samedi : 10h à 19h
Dimanche : 10h à 18h
Adresse:
Espace Vauban –
3, Rue du Chemin de fer – Rountzenheim/Auenheim
Entrée libre
Horaires :
Samedi : 14h à 18h
Dimanche : 10h à 18h
En attente d’informations complémentaires
Adresse:
Port de Saint-Malo à proximité des Remparts de la Vieille Ville Entrée libre
Horaires :
Vendredi : 16h à 22h
Samedi : 10h à 19h
Dimanche : 10h à 18h
Adresse:
Complexe l’Arena – La Vivaroise – Vivier-au-Court
Entrée libre – Verre à payer
Horaires :
Samedi : 10h à 20h
Dimanche : 10h à 18h
Adresse:
9 Boulevard de la Légion d’honneur-
Base sous marine – 44600 Saint-Nazaire
Entrée Libre
Horaires :
Vendredi : 15h à 19h
Samedi : 10h à 19h
Dimanche : 10h à 18h30
Le Domaine à travers les saisons