Appellation : AOC Alsace
Pinot Blanc 2022 « Révélation »
Analyses :
- Alcool : 12,8% vol.
- Sucres résiduels : 17,2g/L
- Acidité totale exprimée en acide tartrique : 5,3g/L
- pH : 3,4
- Indice 3 (Vin moelleux)
Vigne et Vignoble :
Cépage : 100% Pinot Auxerrois
Terroir : Granitique à deux micas, fortement désagrégée, exposé nord Est mais protégé des vents. Cela permet une maturation lente, avec un peu plus d’acidité souvent déficitaire sur ce cépage.
Exposition : Nord Est
Travail de la vigne : Enherbement naturel un rang sur deux, second rang labouré
Traitements : Sans produit chimique, amendement organique
Récolte : Manuelle
Vinification : Traditionnelle en foudre avec élevage sur lies jusqu’au mois de mars
Dégustation :
Le vin possède une belle robe jaune or blanc, avec une très belle brillance. On remarquera aussi de belles larmes fines accompagnés d’un disque fin.
Le 1er nez est net, fin, et discret. Les arômes sont autour des fruits jaunes confits, de pâte de fruits acidulés et de pain brioché.
Le 2ème nez est beaucoup plus ouvert avec des notes de fruits blancs et jaunes, de rhubarbe, d’écorces d’oranges confites, de fruits secs et de beurre.
L’attaque est douce avec un équilibre moelleux. L’acidité est fine, discrète et élégante mais présente pour tenir les sucres toute au long de la dégustation.
Les arômes sont plus surmurits qu’au nez avec des notes de confiture de poire, de sucre candi, de fleurs séchées, de noisettes torréfiés, de pain brioché.
La finale est longue, très fraîche et gourmande.
Mariage gastronomique :
Salades composées ; Apéritif dinatoire ; Volailles et poissons légers ; Charcuteries ; Tartes et quiches ;…
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